Прошло как мне кажется меньше года с момента презентации процессоров Xeon Scalable 4-го поколения с кодовым названием Sapphire Rapids и вот уже нам предлагают ознакомиться с новым поколением Xeon, которое должно стать последним в линейки Scalable процессоров, которые будут заменены в будущем на процессоры с E-core и P-core.
Такая спешка в релизах новых процессоров связана в попытках Intel догнать своего основного конкурента AMD, который выпустив процессоры Epyc Genoa, все еще остается лидером по кол-ву ядер на сокет и это судя по всему помогает быть лидером не только на бумаге, но и в реальности потихоньку отъедать часть мест в ЦОД у Intel.
Хоть Intel в пятом поколении не смогли обойти AMD по кол-ву ядер их прежний подход на оптимизацию в работе платформы и внедрение новшеств в области работы с ИИ остался прежним. Понятно, что это не попытка забрать часть рынка у Nvidia, но это попытка сделать центральные процессоры более универсальными и дать рост производительность в тех задачах, где ставить дополнительны сопроцессор для ИИ еще не нужно, но за счет использования обновленных инструкции таких как AVX-512 или новый AMX получить это ускорение. С учетом опыта Intel во внедрении стандартов рынку, это должно послужить перспективным шагом для будущих процессоров от Intel.
Новая чиплетная компоновка
Как говорится в известной поговорке: «Первый блин — комом» и судя по всему ни одному из наших игроков не удалось обойти правдивость это поговорки, помните как AMD меняла организацию своих ССХ чиплетов архитектуры Zen3 в Epyc 7003 Milan собрав их в монолитные ССХ по 8 ядер и все это через некоторое время после понимания особенностей работы чиплетной компоновки в первых поколениях процессоров EPYC, так вот Intel тоже сделал выводы из процессоров Sapphire Rapids и сделал перестановку в своей архитектуре. Теперь в процессорах с кол-вом 64 ядра используется сдвоенные XCC модули, вместо ранее используемых 4-х. Это позволило гармоничнее организовать интерконнект внутри тайлов, а для моделей с кол-вом до 32 ядер используется монолитная компоновка MCC, но еще в новом модельном ряду появились процессоры построенные на тайлах EE LCC (Low Core Count) где кол-во ядер не превышает 20шт.
Обновления в интерфейсах
Память DDR5 теперь поддерживает на скоростях до DDR5-5600, кстати, не во всех моделях, вообще весь модельный ряд новых процессоров выглядит не совсем гладко как у того же АМД — где все процессоры почти симметричны и отличаются только ядрами и частотами, а это связано с тем, что AMD оперирует одинаковыми чиплетами с одинаковым набором интерфейсов, а у Intel в этом плане все сложнее и это мы еще не говорим о модулях активируемы по необходимости. Поэтому перед выбором процессора внимательно изучайте его особенности.
Заявлена устройств CXL 1.1 Type 1/2/3., увеличили скорость шины UPI до 20ГТ\с, а было 16ГТ\с, местами прирост кэша последнего уровня (LLC) достигает 3-х раз, т.е. до 320Мб.
Благодаря оптимизации в работе шин и интерконнектов внутри процессора удалось эффективнее использовать интерфейсы и снизить энергопотребление процессоров. Добавлены новые возможности по аппаратной изоляции виртуальных машин, благодаря чему это не должно сказываться на производительности
Производительность
Что касается производительности, то тут пока сложно сказать что-то конкретное, почему-то Intel сравнивает свои новые процессоры с моделями не предыдущих поколении, а пред-пред, и причем для сравнения берутся на самые очевидные аналоги. Красивые цифры в презентациях требуют выносить такие особенности мелким шрифтом по сноске в самый низ страницы. Оставим это на совести маркетологов.
Однозначно можно сказать, что даже беглый взгляд на изменения в архитектуре и увеличение скоростей интерфейсов должны увеличить производительность на 15-20% в обычных задачах, а в специфичных задачах на ИИ, где используются новые инструкции, разница в производительности может достигать и 300%.
Ну и такой внутренний ребилд позволяет не менять текущие платформы, т.е. новые процессора будут работать на прежних платформах и материнских платах, чаще всего нужно будет только обновить BIOS. Наверное и эти уроки Intel взяла у AЬВ
Заключение
Получается вроде бы минорное обновление, но очень аккуратное, можно сказать это тонкий тюнинг текущего решения и актуализация к настоящему времени, где царствует ИИ и его производные. Это последний шаг платформы Scalable, но всего очередной шаг Intel на рынке серверных процессоров, впереди новые процессоры и новая платформа с совсем другой архитектурой, но преемственностью философией.
Модельный ряд
Выше красивая таблица из презентации Intel и сухая таблица с ark.intel.com
Источник: https://servernews.ru и https://www.servethehome.com