Обзор материнской платы Supemicro X11SPL-F


Однопроцессорная бюджетная материнская плата, но с поддержкой процессоров на 165W.

Общий вид материнской платы X11SPL-F
Socket LGA3647 c прямоугольным посадочным гнездом для радиатора.

С выходом новой линейки процессоров Xeon Scalable, так называемые Cascada Lake Refresh наша любимая и массовая материнская плата X11DPL-i стала не справляться с некоторыми процессорами из линейки Gold. В частности процессоры Intel Xeon 5220 без индекса R укладывались в TDP 125W и материнская плата на 140W справлялась с ними без каких либо нагрузок и проблем. Однако, с добавлением индекса R к названию модели, данный процессор обзавелся дополнительными шестью ядрами, соответственно кэшом для них и дополнительными 100Mhz к базовой частоте и тепловой пакет подскочил до 150W. Похожая ситуация с процессорами Xeon Gold 6226, 6230, которые после обновления стали более прожорливыми и горячими, но справидливости ради нужно заметить и более производительными.

Раз Intel отгружает больше ядер в один сокет, может имеет смысл посмотреть в сторону однопроцессорных материнских плат? Тут мы решили бросить свой взгляд на героя сегодняшнего обзора. Материнская плата X11SPL-F обладает цепью питания способную обеспечить процессоры с мощностью потребления до 165W и имеет оснастку для установки более эффективных радиаторов охлаждения c механизмом Narrow, т.е. прямоугольной формы. Поддерживает процессоры с кол-вом ядер до 28 шт., соответственно Intel Xeon 6238R в аккурат подходит под максимальные характеристики этой платы. Как и все платы c Socket LGA3647 поддерживается вся линейка процессоров от Bronze до Platinum. На самом деле данная материнская плата продолжает философию материнской платы X10SRI-F, которая была в аналогичном положении по отношению к X10DRL-i. Соответственно, на один сокет мы получаем как и ранее 8 модулей оперативной памяти DDR4 до 2933Mhz и даже поддерживает новый типа памяти Optane, но только с процессорами Cascade Lake и выше. Поддерживает до 2ТБ памяти LRDIMM.

Давайте посмотрим на диаграмму от производителя ниже

И так, от процессора мы видим 6 каналов памяти выведенных на отдельные модули, а каждый из каналов A и D имеют сдвоенные разъемы A-2 и D-2 для поддержки 8 модулей памяти. От процессора выходят 6 слотов PCI-e x8 Gen3, причем два их них выполнены в форм факторе x16. На самом деле есть еще один PCI-e x4 Gen 3, но выведенный от PCH C621 и выполненный в форм-факторе x8. Сам PCH подключен к процессору через шину DMI 3.0

Хоть слоты выполнены в форм-факторе слотов x16, физический к ним подведены только 8 линии PCI-E. В них можно установить видеокарту, но использовать производительные карты было бы неразумно.

На PCH организованы и 8 портов SATA3, и один слот M.2 NGFF connector на который выведены и PCI-E 3.0 x4 и один SATA. Т.е. в данный слот можно установить как классический SSD диск с интерфейсом SATA, так и NVMe SSD.

Два порта SATA выполнены с дополнительным питанием для поддержки дисков SATA DOM.

От PCH через отдельные каналы PCI-E 2.0 x1 выведены две сетевые карты на 1Гбит\с организованных на чипах Intel, модификации i210AT.

Через аналогичный интерфейс к PCH подключен и универсальный BMC контроллер построенный на базе ASpeed 2500, который отвечает за интерфейс COM1 выведенный на заднюю панель и COM2 распаянный на плате виде разъема для подключения. Отвечает этот же чип за работу IPMI со всем функционалом присущем ему, а это и контроль температуры компонентов, скорость вращения вентиляторов, удаленный доступ с функцией KVM и Virtual Image, кстати, для реализации функции последних от PCH на BMC проброшен один порт USB 2.0. Этот же контроллер выполняет роль встроенной видеокарты с 16МБ выделенной памяти и выходом HD15 (D-SUB). Сам BMC обладает индивидуальным сетевым контроллером Realtek c отдельным физическим портом, но и он имеет дополнительный bypass на LAN1 материнской платы, для работы в режиме совмещения.

Порты USB на это плате не пожалели в отличии от X11DPL-i. По два порта USB 2.0 и 3.0 выведены на заднюю панель, один Type A распаян на плате внутри корпуса. В этот внутренний разъем удобно устанавливать различные HASP ключи внутри шасси, чтобы любопытные коллеги не забрали его подумав, что кто-то флешку в сервере забыл.

Задняя панель имеет стандартный форм-фактор, который не меняется со времен поколения X8

Еще одним плюсом данной материнской платы является поддержка технологии VROC, которая позволяет объединять NVMe накопители в массивы RAID. Для различных сценариев существуют различные типы физических ключей от Intel, которые устанавливаются в специальный разъем на материнской плате и позволяют конфигурировать необходимый вам массив.

Итог:

Подводя итог, можно сказать, что данная материнская плата подходит под большой спектр задач. Особенно появление более производительных моделей процессоров, позволяет обойтись всего одним процессором не теряя в производительности. А небольшие размеры платы и стандарт ATX позволяет разместить его в большинстве популярных шасси, таких как CSE-813, CSE-825, CSE-733 итд.